10 лайфхаков для писателей и копирайтеров

Знаете это чувство, когда не пишется? Белый лист перед глазами и пустота в голове. Даже знаменитым писателям и копирайтерам знакомо это ощущение. Сегодня я собрала для вас 10 лайфхаков, которые помогут справится с писательским отчаянием.

работа писателя
Вопреки мнению читателей, одного воображения недостаточно.

1. Главное – начать.

Перед вами белый лист. В голове – готовые образы будущей книги или план продающего текста. Но как переместиться в будущее, где чудесный текст уже готов? Не бойтесь написать первую строчку. За ней потянется следующая и так далее. Пусть первая фраза покажется вам бредовой. Но главное – это начать работать. Мозг включится в писательскую деятельность и вас уже ничто не остановит. Не спешите разгоняться к финишу – вас ждёт следующий лайфхак. Он тесно связан с первым пунктом.

2. Текст – отдельно. Редактура – отдельно.

Пишите вдохновенно – как советует Стивен Кинг. Но в отличие от «короля ужасов» не забывайте про редактуру и переосмысление структуры. Секрет прост – сначала пишите текст, закрепляете идеи и образы. И только потом – редактура. В процессе многое может поменяться, но костяк будет создан именно в первой версии текста.

3. Читайте, изучайте, продумывайте мелочи.

Писатель или копирайтер много времени уделяет сбору информации. Именно поэтому книги Томаса Харриса о каннибале Ганнибале Лектере читаются так живо. Каждую книгу автор продумывал и писал по 10 лет. Это встречи со специалистами и продумывание мелочей. Чтение тематической литературы, созданной профессионалами. Вы хотите, чтобы ваши книги или продающие тексты действительно работали? Тогда – вперёд на штурм книжных полок.

4. Белок на завтрак. Чем кормить мозг?

Еда для мозга
Еда для мозга: орехи, рыба и другие продукты

Когда я работаю поздно вечером, то чувствую, что даже самый простой текст даётся с трудом. Вам тоже знакомо это чувство? А о работе на голодный желудок и говорить не приходится. Не забывайте кормить мозг и давать ему отдых. Лучше начать с утра – варёное яйцо станет отличным дополнением к утреннему меню. Не можете питаться разнообразно – пейте витамины. Из продуктов полезны для мозга орехи, рыба, яйца, шоколад, черника и томаты. Давайте составим полезное меню и больше не будем мучаться с началом текста?

5. Большой проект разбейте на части.

Разбейте работу на части, а потом соберите как пазлы.

Пишите большую книгу или описание каталога на 100500 знаков? Есть психологический лайфхак, чтобы облегчить ваш труд. Разбейте работу на части – каждую главу или отдельное писание делайте в отдельном файле. Чувствуете, как прогресс стал более ощутимым?

6. Заведите флешку для копий.

Копия на флешке — очень банальный совет. Но он спасёт ваши данные в трудную минуту.

Думаю, каждый из современных писателей хоть раз сталкивался с внезапным крашем операционной системы, отключением света или сгоранием ноутбука. После такого не грех завести резервную флешку, куда вы будете копировать работу после каждого крупного обновления. Мои тексты одновременно находятся на трёх носителях и я не беспокоюсь, если потеряю одну из копий.

7. Записывайте идеи.

Вас посетила блестящая идея и теперь вы точно её не забудете? Стоит отвлечься и задуматься – она уже испарилась! Всегда носите с собой диктофон, блокнот или заведите приложение с записями для телефона. Я пользуюсь аналогом Ворд для андроид. Теперь, когда вам придёт в голову потрясающая идея, вы знаете, как её поймать.

8. Погрузитесь в свой текст.

Хотите писать живые тексты? Тогда погружайтесь глубже. Продающие тексты требуют чего-то большего от автора, чем поверхностного знакомства с предметом на сайте производителя. Опросите целевую аудиторию. Пообщайтесь с заказчиком – лично или по скайпу. Попробуйте продукт сами. Влезьте в шкуру ЦА. Если персонаж вашей книги шахматист, то почитайте книги о шахматной теории, найдите видео знаменитых партий. А еще лучше – посетите в качестве зрителя шахматный турнир. Отнеситесь к работе со всей тщательностью и гордость за конечный результат будет заслуженной.

9. Используйте всю мощь Интернета.

Интернет — база знаний человечества

Академия Google поможет найти информацию в текстах научных работ. Существует сайт Searchengineguide.com – поисковая база данных. Много полезной и редкой информации в разных форматах можно отрыть на archive.org. Не бойтесь искать данные на других языках – современные онлайн-переводчики помогут вам разобраться даже в корейском (они сгодятся в поиске смысла). Мне известны и другие полезные сайты для писателей и копирайтеров. Но об этом – в отдельной статье. Знаете интересные ссылки? Делитесь в комментариях.

10. Отдыхайте с пользой.

Устали от этих бесконечных букв? Пришло время отдыха. Но бездельничать сутки напролёт – плохая идея. Время, когда свежие мысли покинули вас, стоит потратить на чтение интересных и полезных книг, просмотр вдохновляющих фильмов или прогулку на свежем воздухе под любимую музыку. Перезагрузите мозг и он отплатит вам потрясающими идеями.

Это 10 лайфхаков для писателей и копирайтеров. Делитесь в комментариях, какими вы уже пользуетесь, а какие оказались в новинку. Тема будет продолжена в следующих работах. Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, чтобы не пропустить новые статьи.